Пятница, 11 Июн 2021   |   В Москве: 2°   |   В Петербурге: 1°   |   USD: 63.46   |   EUR: 71.32

Сингапур: особенности регистрации компаний

11.06.2021 14:12

Сингапур возглавляет рейтинги среди других юрисдикций, когда дело доходит до международных опросов по оценке бизнес-показателей. Его оценки с точки зрения таких показателей, как политическая стабильность, экономическая конкурентоспособность, эффективность бизнес-экосистемы, прозрачность нормативных актов и другие параметры имеют решающее значение для инвесторов, желающих зарегистрировать сингапурскую компанию. 

 

Правовой ландшафт позволяет создавать различные бизнес-структуры, которые подходят для удовлетворения разнообразных потребностей владельцев бизнеса. Выбор правовой формы при инкорпорации компании в Сингапуре – важное предпринимательское решение.

 

Выбранный корпоративный тип регистрации бизнеса в Сингапуре определяет основные вопросы, например, ответственность собственников, права на передачу доли бизнеса, налоговая нагрузка и затраты на поддержание нормативного соответствия.

 

Какие типы бизнес-структур доступны?

Приняв решение зарегистрировать юридическое лицо в Сингапуре, первоочередно ознакомьтесь с доступными ОПФ:

1. Общество с ограниченной ответственностью. LLC регистрируется в Управлении по корпоративному регулированию (ACRA) согласно положениям Закона о компаниях. Регистрация LLC в Сингапуре подразумевает формирование самостоятельного юр. лица. Эта ОПФ может подписывать контракты, приобретать активы, подавать в суд и быть привлеченной к суду от собственного имени. Ответственность компании ограничивается ее уставным капиталом, а ответственность каждого участника ограничивается капиталом, на который подписывается участник. Акционеры могут быть частными или корпоративными лицами. Личные активы акционеров изолированы от обязательств бизнеса.

 

Открыть LLC в Сингапуре можно 2 видов:

  1. Частная компания с ограниченной ответственностью, акции которой не предоставляются широкой публике. Количество акционеров не должно превышать 50. В наименовании имеются суффикс «Private Limited» или «Pte Ltd».

  2. Освобожденная компания (EPC), для которой не применяются требования обязательного ежегодного аудита. Чтобы получить право на создание EPC в Сингапуре, Pte Ltd должна соответствовать следующим условиям:

  • не должно быть более 20 акционеров;

  • запрещены корпоративные акционеры;годовой доход не должен превышать 5 млн SGD.

 

Вместо того, чтобы ежегодно составлять и подавать аудированный отчет в ACRA, от EPC требуется просто подать декларацию, подписанную директорами и секретарем, подтверждающую платежеспособность компании. После регистрации сингапурской EPC ее уполномоченные лица должны вести учет финансовой отчетности в соответствии со Стандартами финансовой отчетности (FRS).

 

2. Акционерное общество. Открыть публичную компанию в Сингапуре можно 2 типов:

  • компания с ограничениями по акциям;

  • корпорация, ограниченная гарантиями.

 

В случае инкорпорации сингапурской публичной компании, ограниченной акциями кол-во акционеров может быть больше 50. Акции доступны широкой публике. В имени используется суффикс «Limited» или «Ltd». Ltd может начать листинг на Сингапурской фондовой бирже (проспект эмиссии при этом должен быть представлен в Денежно-кредитное управление (MAS)). Преимущества аналогичны тем, что характерны для LLC с точки зрения ограничения обязательств акционеров, конкурентоспособной ставки корпоративного налога.

 

Создать публичную компанию, ограниченную гарантиями в Сингапуре можно с целью общественного блага и некоммерческих целей. К этой категории относятся общества и организации, зарегистрированные с целью продвижения искусства или благотворительности. Ответственность участников ограничена суммой, которую они обязуются внести в активы компании в случае ее ликвидации. Сумма гарантии членов будет указана в Меморандуме об ассоциации.

 

3. Единоличное владение. Есть только один частный или корпоративный владелец. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в Сингапуре в ACRA продлевается ежегодно. Активы бизнеса и владельца не отделены, поэтому риск владельца неограничен. Обычно эту структуру предпочитают лица, занимающиеся малым бизнесом, фрилансами.

 

4. Партнерство. Учредить партнерство в Сингапуре можно 2 видов:

  • Генеральное партнерство (GP). Два/более физических или юридических лиц, известных как партнеры, объединяются для создания сингапурского партнерства. Кол-во партнеров не может превышать 20. Партнерство необходимо зарегистрировать в ACRA и ежегодно продлевать. Ответственность партнеров не ограничена, а их личные активы не защищены от обязательств бизнеса. Партнеры делят прибыль, которая рассматривается как личный доход каждого участника для целей налогообложения.

 

  • Ограниченное партнерство (LP). Состоит из полных и «молчаливых» партнеров. Кол-во участников не ограничено. Ответственность «молчаливого» партнера ограничена суммой его взносов. Общие партнеры несут неограниченную личную ответственность. Ограниченный партнер не может принимать активные управленческие решения.

 

5. Товарищество с ограниченной ответственностью (LLP). Эта структура объединяет характеристики как партнерств, так и компаний. В этом типе два/более партнера (физлица, корпорации или другое LLP) заключают соглашение о ведении бизнеса на определенных условиях, которое взаимно согласованы всеми партнерами. Ответственность каждого партнера ограничена размером его вклада. Чтобы открыть LLP в Сингапуре требуются как мин. два партнера (макс. кол-во не ограничено), которые несут личную ответственность в случае возникновения долгов и убытков в результате их собственных действий. Прибыль взимается по ставкам личного налога для индивидуальных партнеров и по ставкам корпоративного налога для корпоративных партнеров.

 

Доступные ОПФ для нерезидентов

Варианты для иностранных организаций следующие:

  • Представительство (RO).

Открыть представительство в Сингапуре разрешено для проведения исследований рынка. RO запрещается заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. Поскольку у нее нет собственной юридической идентичности, иностранная компания несет ответственность по обязательствам RO. При регистрации RO в Сингапуре применяется ограничение на количество сотрудников, и обязательно наличие сотрудника из головного офиса иностранной компании. За исключением компаний, работающих в банковском, финансовом и страховом секторах, для которых Валютное управление является органом регистрации, RO из других секторов должны быть зарегистрированы в IE Singapore.

 

  • Филиал.

Филиал иностранной компании должен быть авторизован в ACRA. Это расширение иностранной компании, которое не имеет собственного юр. лица. В процессе регистрации филиала в Сингапуре он должен иметь название иностранной материнской организации. При открытии филиала в Сингапуре иностранная корпорация несет полную ответственность по его долгам филиала.

 

  • Дочерняя компания.

Сингапур допускает 100% иностранную собственность, поэтому материнская организация может полностью владеть акциями или частично делить владение с местным юридическим лицом или другой иностранной компанией. После регистрации дочерней компании в Сингапуре она рассматривается как местная организация для налоговых целей. Это подходящий выбор для малых и средних иностранных компаний, которые заинтересованы в ведении бизнеса в этой юрисдикции.

 

Читать также: Где легко вести бизнес?

 

Заключение

В этой статье кратко проанализированы требования для регистрации сингапурской компании по ОПФ. Открытие фирмы в Сингапуре осуществляется согласно Закону о компаниях, необходимая документация подается в местный регулятор ACRA. Больше информации по теме статьи вы найдете на нашем сайте.

2021 © "КАРАНДАШ — новости Перми". Все права защищены. Карта сайта | SM |