Медики рассказали об опасностях смесей детского питания
В детских смесях часто может увидеть такой ингредиент, как пальмовый олеин, он является компонентом пальмового масла. Об этом пишет livegif.ru со ссылкой на 24tv.ua.
В грудном молоке пальмитиновая кислота составляет наибольшую долю – почти 25% от всех жирных кислот, говорится в исследованиях Bengreenfieldfitness и Ketotic.
Она является основным источником энергии. Чемпионом по ее содержанию является пальмовое масло, жир коровьего молока, какао-масло, животные жиры и другие.
Производители используют без всех ограничений пальмовый олеин как заменитель грудного молока.
В молочных смесях часто используют низкоплавкую фракцию пальмового масла, она занимает "альфа-позицию". Если пальмитиновая кислота находится в такой позиции, то фермент липаза (фермент, что участвует в расщеплении жиров) может вытеснить пальмитиновую кислоту из глицерина во время липогенеза (синтез жирных кислот).
Свободная пальмитиновая кислота может в дальнейшем необратимо связываться с кальцием. И это может вызвать комплексы кальция пальмитата – т. н. кальциевое жирнокислотное нерастворимое мыло.
Эти мыла не всасываются в кишечник, а выводятся с испражнениями. Их ассоциируют с развитием запоров (задержка опорожнения кишечника). Это значительно снижает всасывание кальция и жирных кислот и даже сопровождается дефицитом минерализации скелета.
Что-то пошло не так: Футболист стал мемом после неудачного вбрасывания мяча
Искусственный интеллект поможет побороть рак
Как правильно оказать помощь при солнечном ожоге
Шесть тысяч клиентов «Натали Турс» потребовали вернуть им деньги
Свыше 12000 заявок поступило от столичного бизнеса на конкурс «Прорыв года»